Советы

Условия аренды в Португалии

Все знают, что в Португалии документы потенциального арендатора крайне важны, но не все понимают, насколько. Мы знаем случаи, когда арендатору, предлагавшему оплатить на 1 год вперед отказывали в аренде, в пользу арендатора предложившему 3 месяца аванса, но с более качественным пакетом документов. Это довольно частое явление в Португалии, поэтому оформление пакета документов наших клиентов является для нас приоритетной задачей.

Почему владельцам так важны Ваши документы? Дело в том, что по закону, в Португалии процедура выселения арендатора очень долгая и достаточно плохо работает, чем успешно пользуются и намеренно не платят после заключения договора. Собственники очень опасаются нарваться на таких жильцов, поэтому предпочитают арендаторов с документами, подтверждающими их доход и платежеспособность.

Идеальный пакет необходимых документов, на наш взгляд:

  1. NIF – налоговый номер
  2. Рабочий контракт
  3. Выписка со счета в банке (португальский банк – преимущество)
  4. IRS – налоговая отчетность, за прошлый год в Португалии
  5. Поручитель с вышеперечисленным комплектом документов

1-ый пункт является обязательным. Без NIF, по закону, арендовать недвижимость в стране невозможно. Конечно, бывают редкие исключения, когда арендаторам идут навстречу и оставляют пустое место в договоре, чтобы позже вписать налоговый номер, но это бывает довольно редко и рассчитывать на это не стоит.

2-ой и 3-ий пункты являются крайне желательными, от них напрямую зависят условия, на которых получится арендовать жилье. Рабочий контракт показывает доход в месяц. Считается, что он должен превышать стоимость аренды в 3 раза. Выписка со счета в банке демонстрирует состоятельность арендатора. Желательно, чтобы сумма в ней превышала размер полугодовой аренды.

4-ый и 5-ый пункты являются желательными, но трудноисполнимыми. В IRS отражаются все доходы и расходы, а поручитель берет на себя обязанность платить по договору аренды в случае неспособности арендатора.

По опыту нашего агентства, у большинства клиентов обычно есть только NIF и рабочий контракт. Для нас отсутствие полного комплекта документов не является проблемой.

Для всех клиентов мы оформляем презентации о них, формируем грамотный "proposal" общепринятого образца, а также приводим их документы в понятный и читаемый для собственника вид.

Так сколько нужно денег чтобы что-то арендовать?

Несмотря на стандартный запрос от собственника в размере 2 авансов и 2 депозитов, предложения от арендаторов по квартире могут доходить до 12 авансов и 5 депозитов. Даже это порой не гарантирует получение квартиры. Ровно, как и с 3 авансами и 2 депозитами есть шансы получить квартиру.

От чего же это тогда зависит?

На необходимое количество платежей для аренды конкретной квартиры влияют 2 фактора:

  1. Спрос на конкретную квартиру. Формула простая: чем дешевле квартира, тем выше спрос. На квартиры около 1000 евро в Лиссабоне за день наберется около 10 визитов, среди которых будут предложения 6 месяцев аванса + 2 месяца депозита и выше. На квартиры около 2000 евро спрос немного ниже и в основном предложения будут по типу 4+2. По квартирам от 3000 евро спрос еще ниже и, скорее всего, можно будет заехать на стандартных условиях, запрошенных собственником. Бывают и исключения, когда за квартиру просят меньше, чем ее рыночная стоимость. В таких случаях, независимо от ее цены, спрос на нее повышается и за нее могут предлагать много платежей вперед.
  2. Документы. Более подробно про них мы писали в прошлой статье. С ними действует простое правило: чем хуже документы, тем лучше должно быть предложение. И наоборот. К примеру, в квартиру, выставленную за 1200, будут абсолютно конкурентны два предложения:

  • Гражданин РФ, рабочий контракт с российской компанией.
  • Условия аренды: 1300 в месяц, 2 депозита и 6 авансов.
  • Гражданин Португалии, с IRS (налоговой декларацией), поручителем и контрактом с португальской компанией.
  • Условия аренды: 1200 в месяц, 2 депозита, 2 аванса.

Таким образом, минимальные условия, на которых получится арендовать квартиру, зависят не только от Вашего финансового предложения и спроса на нее, но и от вида Ваших документов в глазах собственника.

Вы всегда можете обратиться за помощью к нам, в Ola Estate, и мы поможем подобрать Вам квартиру, сэкономив на авансах и депозитах. Для этого нужно оставить заявку на сайте или написать в телеграмм.

Успехов с поиском квартиры мечты!

Ola Estate
Советы